Урок по окружающему миру в 1 классе по теме "Зерновые культуры"
19.12.2010, 19:00
Урок- презентация
учителя МОУ «СОШ № 54 с углубленным изучением
отдельных предметов» г. Чебоксары
Алексеевой А.В.
Тема: «Зерновые культуры».
(Окружающий мир. 1 класс, УМК "Гармония", по учебнику О.Поглазовой.
Цели урока:
· дать представление о зерновых культурах;
· развивать речь и кругозор;
· воспитывать бережное отношение к хлебу и труду в целом.
Ход урока: Организационный момент. Формулирование темы и цели урока.
Слайд №1.
-Ребята, какие овощи вы видите на этой фотографии?
- Где они растут?
- Сейчас мы с вами окажемся в поле.
Слайд № 2.
К нам пришла первоклассница Надя с бабушкой.
Сценка по рассказу Я. Тайца «Всё здесь».
Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нём очень много. Надя спросила:
-Бабушка, а что тут растёт?
-Хлеб, внученька.
- Хлеб?! А булки где?
- И булки здесь, внученька.
- А баранки?
- И баранки здесь.
-И пряники?
- И пряники здесь. Всё здесь, внученька.
Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?
- Сегодня на уроке мы поможем Наде разобраться: где на поле растут баранки, бублики и хлеб.
- А для этого нам необходимо ответить на вопросы:
Слайд № 3.
Как можно назвать эти растения?
(Зерновые культуры).
n Какие растения увидела Надя в поле?
n Почему зерновые культуры получили такое название?
(В колосках находятся зёрна).
Слайд № 4.
-Тема нашего урока: «Зерновые культуры».
3. Работа над новым материалом.
- Рассмотрим зерновые культуры в учебнике на странице 32. Какие растения здесь изображены?
(Пшеница, рожь, овёс, ячмень).
Учитель показывает наглядно рожь, пшеницу, овёс, ячмень.
- Чем похожи культуры? Чем отличаются?
Слайд № 5.
- Посмотрите на экран. Какие отличительные признаки, вы ещё не назвали?
· Рожь темнее пшеницы, ячменя и овса.
Слайд № 6.
- Что вы видите на фотографии?
- Почему хлеб бывает белым и чёрным?
- От чего это зависит?
( Затруднения при ответе).
- Ответить на этот вопрос, нам поможет задание № 2 на 32 странице учебника. Аккуратно, без ошибок впишите в пустые клеточки названия зерновых культур.
· Чёрный хлеб пекут из ржи.
· Белый из пшеницы.
· Геркулес делают из овса.
· Перловую крупу из ячменя.
- Как по-другому называют чёрный хлеб?
(Ржаным хлебом).
- От чего зависит цвет хлеба?
· Цвет хлеба зависит от сорта муки.
Учитель показывает пшеничную и ржаную муку.
Слайд № 8.
-На Земле хлеб растёт, солнце хлеб согревает, а без труда хлеб вырастить невозможно. Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук Хлебный каравай начинается с зернышка.
4. Лабораторная работа.
- У вас на партах зёрна зерновых культур. Разделите зёрна на группы. Сколько получилось групп? (Две). Зёрна каких культур вы здесь видите? (Овса и пшеницы).
-Молодцы, научились распознавать зёрна овса и пшеницы.
5. Физкультминутка.
- На поле много жителей. Какие насекомые живут на поле? (Кузнечики).
Поднимайте плечики, прыгайте кузнечики.
Сели травушку покушали,
Тишину послушали.
-А ещё кто живёт в поле?
(Мыши, хомяки).
Хомка, хомка, хомячок-
Полосатенький бочок,
Подметает хомка хатку,
И выходит на зарядку.
Раз, два, три, четыре, пять,
Хочет хомка сильным стать!
-Колосья зерновых культур колышатся на ветру.
(На поле часто гуляет ветер).
Ветер дует нам в лицо.
Закачалось деревцо.
Ветерок, всё тише, тише,
Деревцо всё выше, выше,
А ребята сели тише.
6. Работа над новым материалом.
Слайд № 9, 10.
-Путь хлеба начинается ранней весной. Когда на поля выходят машины. На поле зёрна прорастают. Появляются всходы. Летом всё поле в колосьях.
-Сейчас мы с вами прогуляемся по хлебному полю.
Звучит музыка. (Д. Ласт «Одинокий пастух»).
Слайды № 11-19.
- С каким настроением вы совершили прогулку по хлебному полю?
Слайд № 20.
- Что здесь изображено? (Это снопы).
- Мы на уроке технологии тоже сделали свой сноп. Ничего, что он из бумаги. Я думаю, что кто-нибудь из вас обязательно вырастит свой хлеб.
Слайд № 21.
- Как раньше убирали хлеб? (Вручную).
Слайд № 22.
-На чём вывозили хлеб с поля? (На телеге и лошади).
Слайд № 23.
- А как в наши дни убирают хлеб?
-Прочитайте загадку на странице 32 в учебнике.
Слайды № 24, 25, 26.
-Кто сможет объяснить значение слова «Элеватор»?
- Когда мы не знаем, что обозначает слово, куда мы должны обратиться? (К толковому словарю).
- На какую букву откроем страничку (На букву «э»).
Элеватор- это зернохранилище, где зёрна обмолачиваются и превращаются в муку.
Слайд № 27.
-Необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито. Замешивают тесто. Оно настаивается несколько часов. Его делят на отдельные кусочки, а потом направляют в печь.
- Как называют людей, которые пекут хлеб? (Пекари.)
- Какую про пекарей мы знаем скороговорку?
Бублик, баранку, батон и буханку
Пекарь из теста испёк спозаранку.
- Когда начинает свой рабочий день пекарь? (Рано утром).
- Как нужно относиться к труду людей?
Слайд № 28.
- Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают хлеб и хлебобулочные изделия. А вы, ребята, ходите в магазин за хлебом? Какие хлебобулочные изделия вам известны?
Слайд № 29.
- Посмотрите, какое изобилие хлебобулочных изделий! У нас в классе выставка хлебобулочных изделий. После урока вы можете попробовать их на вкус.
Слайд № 30.
- Хлеб стали выращивать очень давно в древнем Египте, позднее и на Руси.
-А какие стихи о хлебе вы знаете?
(Учащиеся рассказывают стихи о хлебе).
-Какие пословицы и поговорки вы знаете о хлебе?
(Учащиеся называют пословицы и поговорки).
Слайд № 31.
- Молодцы, много знаете пословиц. Посмотрите на слайд. Прочитайте пословицы и поговорки. Какие хорошие пословицы! Объясните пословицу «Всякий сам для себя хлеб добывает».
Слайд № 32.
Все ваши ответы можно объединить в стихотворение:
Не сама собой природа Хлеб на блюде подает
Сколько требует ухода мать-земля за целый год.
Когда за столом вы, ребята, сидите,
То помните, кто для вас хлеб создает.
Колхозник, рабочий, строитель, учитель,
Шахтер, машинист - народ!
- Как нужно относиться к хлебу?
7. Подведение итогов.
Слайд № 33.
Наш урок подходит к концу. Подведём итоги и ответим на вопросы: О каких культурах мы сегодня говорили на уроке? Назовите их. Как нужно относиться к хлебу? Объясните Наде, где же растут пряники, баранки и другие хлебобулочные изделия?
Слайд № 34.
-Вы хорошо поработали, потрудились и заработали свой хлеб. Получаете вот такие оценки. (Учитель раздаёт песочное пирожное, на котором написана цифра «5»).